Новый резидент технопарка «Нагатино» разработал методику выявления ГМО в продуктах

Технология позволяет в рамках одного исследования обнаружить большинство известных генетически модифицированных организмов в продуктах питания и семенах растений.

К числу резидентов технопарка «Нагатино», подведомственного Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы, присоединилось общество с ограниченной ответственностью «ГенБит». Компания занимается разработкой и производством оборудования, расходных материалов, а также созданием методик для выявления ГМО в зерне, семенах сельскохозяйственных культур, продуктах питания. Решения резидента технопарка используются в лабораториях Российского сельскохозяйственного центра и Роспотребнадзора.

В мае прошлого года технология компании позволила обнаружить генно-модифицированную папайю в кашах для детского питания, на упаковках которых стояла маркировка об отсутствии ГМО. Тогда вся продукция, содержащая запрещенные компоненты, была изъята из продажи.

В основе технологии компании «ГенБит» по выявлению ГМО в семенах и продуктах питания используется специальное оборудование — микрочиповый амплификатор нуклеиновых кислот, а также ПЦР-матрицы, полностью подготовленные производителем к проведению анализа.

«Сегодня в мире существует нескольких сотен линий ГМО. В России зарегистрированы лишь 27. Большинство лабораторий на территории нашей страны способны точно идентифицировать только зарегистрированные линии. В то же время существует возможность попадания на территорию России и других ГМО. Проверка на каждый их вид осуществляется с помощью отдельной тест-системы. Контроль продукции на наличие всех разновидностей сделает процедуру очень затратной и увеличит ее продолжительность. Наша технология позволяет выявлять большинство линий ГМО в рамках одного исследования» — Сергей Молчан, Генеральный директор «ГенБит».

К этому моменту компания продолжает оснащать лаборатории Роспотребнадзора в различных регионах страны оборудованием, обеспечивающим контроль за генетически модифицированными организмами.

«Площадка технопарка “Нагатино” привлекла нас своей инфраструктурой и комфортным бизнес-климатом. Нам здесь помогают, создают благоприятные условия, которые позволяют развивать технологию и наращивать объемы выпуска продукции» — Сергей Молчан, Генеральный директор «ГенБит».

Представитель компании также отметил более низкую по сравнению с другими площадками арендную плату для резидентов технопарка. По его словам, размер ставки в офисных центрах примерно в три раза превышает тариф в технопарке.

«Резиденты московских технопарков вправе получить субсидии на компенсацию затрат на лизинг или покупку оборудования в кредит или за счет собственных средств. Максимальный размер выплаты составляет 10 миллионов рублей» — Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

На площадке технопарка «Нагатино» компания планирует развивать свое решение. В настоящий момент метод адаптирован для выявления ГМО и ряда патогенов растений. В перспективе планируется создание тест-систем и методик для выявления фальсификатов в продовольственном сырье и пищевых продуктах, а также возбудителей инфекционных заболеваний человека.