Вирус пирогам не помеха

Пекарня «Любовь Пирогова», созданная на основе семейных кулинарных традиций, смогла подобрать «антикризисную» модель работы условиях коронавируса, рассказал сооснователь заведения Вадим Курганов. Расчетная мощность позволяет производить 1 тыс. пирогов в сутки, причем работники пекарни в обычное время изготовляют до 240 авторских пирогов одновременно и доставляют их клиентам по всей Москве.

«Наш первый и основной сегмент клиентуры — офисные работники. Раньше мы доставляли пироги прямиком в офисы, но сейчас почти все наши клиенты работают удаленно. Второй сегмент — это поставка пирогов в кафе и кофейни, но и они сейчас повсеместно закрыты. Потребительское поведение поменялось за считанные дни, поэтому уже в первые дни карантина мы столкнулись с падением выручки на 85%», — сказал Курганов.

В компании решили поменять концепцию бренда и переориентировать пекарню на изготовление пирогов для семейных обедов и ужинов, сделав их меньше и, соответственно, дешевле. Помимо этого, внедрили нововведения в меню: добавили супы и салаты. Новых клиентов было решено привлечь бесплатной доставкой с одновременным расширением ее зон покрытия.

«Эти изменения помогают нам держаться на плаву и надеяться на изменения к лучшему. Сейчас турбулентность нарастает: мы не знаем, сколько времени продлится пандемия, какое состояние экономики мы получим после кризиса, как быстро будет восстанавливаться спрос. За прошлую неделю доход пекарни составил лишь 30% от привычной выручки. Однако мы не падаем духом и будем прилагать все усилия, чтобы сохранить бизнес, коллектив и наших клиентов», — отметил Курганов.

Он добавил, что предложенная федеральными властями в качестве меры поддержки бизнеса отсрочка по налоговым платежам едва ли поможет их предприятию удержаться на плаву. Реальной помощью от федерального центра могли бы стать «налоговые каникулы» по страховым взносам и прямые компенсации затрат на заработную плату сотрудникам. В то же время, в компании рассчитывают на получение помощи от правительства Москвы в виде субсидий на приобретение оборудования.

«Поскольку пекарня «Любовь Пирогова» является резидентом технопарка «Нагатино», предприятие вправе претендовать на компенсацию части затрат на приобретение оборудования из городского бюджета в сумме до 10 млн рублей. Эта субсидия от города поможет предпринимателям нарастить производство, внедрить новые технологии в производственный процесс и, как следствие, выдержать давление рынка в эти непростые кризисные времена», — сказал ТАСС руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.